Назад к списку

Перинатальная психология

Поговорим о конфликте мотивов и отражении их в репродуктивной сфере женщины. 

 Мотивационные конфликты материнства и конфликты партнерских отношений у женщин склонны разрешаться через репродуктивную сферу. 

 


 Конфликт — изначальная и постоянная форма столкновения противоположных принципов, влечений, амбивалентных стремлений, в которых проявляется противоречивая природа человека. Внутриличностный конфликт - необходимость выбора между двумя возможностями, обе из которых индивид видит одинаково привлекательными, или между убеждениями, каждым из которых он одинаково дорожит.

 Ролевой конфликт – конфликт предъявляемых требований и возможностей личности, конфликт долга и личных мотивов. Одним из женских ролевых конфликтов является: работающая женщина, испытывающие чувство вины перед семьей и домом. Другой вариант, когда женщина долго не решатся завести ребёнка, боясь за выпадение из ритма жизни. Она может переживать о том, как долго ей кормить грудью, когда она сможет выйти на работу, не травмировав при этом ребёнка и т.п. Это продолжается в муках совести по поводу того, что женщина вот уже неделю не может качественно провести время с ребенком, так как поздно возвращается домой с работы. 

 Конфликт матери с любой другой ролью также является распространённым. «Как это я буду ходить на танцы, когда у меня ребёнок? Как это я встречусь с подругой в выходной, когда у меня ребёнок? Как это я вообще где-то и в чем—то поставлю себя в приоритет, ведь у меня есть ребёнок?». Нередко женщина слышит эти нравоучения сначала от своей мамы или бабушки: «Куда это ты собралась? У тебя же дети! Всё. О своих хотелках пора бы и забыть!». Такие фразы затем интериоризируются (переходят во внутренний план, становятся «своими») и создают конфликт с совестью внутри психики женщины. 

 Типичными факторами, определяющими интенсивность любого конфликта являются: 

 * степень совместимости—несовместимости разных ролей (карьера/материнство); 

 * жёсткость, с которой предъявляется поведение, требуемое конкретной ролью (т.е. отсутствие гибкости, например, «женщина не может быть и хорошей мамой и успешной бизнес вумен»); 

 * личностные характеристики самой женщины; 

 * её установки к ролевым ожиданиям (например, «мать должна быть идеальной/жена должна полностью посвящать себя дому, быту, мужу и т.д.»). 


 Целью психотерапевтического воздействия посредством консультационных сессий с перинатальным психологом является выявление источников конфликтов, вытесненных из сознания, поиск внутренних противоречий, с которыми соприкоснулась женщина, содействие в осознании причин её внутренних конфликтов и поиск их решений на уровне осознанности. 

 Таким образом, основной внутренний конфликт в жизни женщины — это конфликт её материнской, отдающий, кормящей сущности и желание реализовать и почувствовать себя в других ролях. Женщины разрешают этот конфликт по-разному, конструктивно или деструктивно в отношении к самой себе. Неумение сознательно справиться с конфликтом, интегрировать свои разные роли и приводит к психосоматическим нарушением репродуктивной функции.